Слово на отпевании матушки Тамары Григорьевны Котар

Епископ ФЕОДОСИЙ Сеатлийский

«Блажен путь, воньже идеши днесь, душе, яко уготовася тебе место упокоения» (прокимен из последования погребения).

Этими словами заупокойного прокимна предваряется чтение апостола из последования погребения православных христиан. Блаженным называем мы тот путь, по которому отправляется душа, оставляющая свое тело. Временно разлучается умерший человек c остающимися на земле сродниками. Но не одиноким будет он в вечности. Упокоится душа от дел своих земных и узрит то, что Бог уготовал любящим Его.

«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (I Кор. 2, 9).

Непреложно свидетельство того, кто еще при жизни «был восхищен» в небесные чертоги и слышал «неизреченные глаголы Божии». Непереводимы они остались для нас. Не смог апостол Павел, знавший много языков, описать то, что созерцал он находясь в царстве небесном. Но в одном из самых глубоких своих изречений выразил это так: «Для меня жизнь есть Христос, а смерть – приобретение» (Фил. 1, 10).

Слова апостола Павла нашли свое воплощение в жизни Тамары Григорьевны. С раниих лет посвятила она свою жизнь Спасителю. Родившись в семье священника и потеряв мать в детстве, все свое упование возложила Тамара Григорьевна на Господа. Обладая хорошим голосом, прекрасно зная устав богослужений, она начала подвизаться на клиросе того храма, где служил ее отец – священник Григорий.

До конца своей праведной жизни продолжала она нести это послушание здесь, на хорах кафедрального собора Всех скорбящих Радости. Матушка Тамара была верной помощницей своего мужа, протоиерея Николая. Будучи глубоко верующим человеком, она воспитала двух пастырей Церкви Христовой и примерных дочерей. Особым вкладом в деятельность Свято-Кирилло-Мефодиевской гимназии явился ее многолетний педагогический труд. Многие из выпускников гимназии обязаны знанием родного языка Тамаре Григорьевне. В этом учебном заведениии трудилась она до последних своих дней. Безропотно несла матушка крест скорбей и болезней. Помогала всем кому только могла. Заботилась о состоянии здоровья, положении дел и настроении тех, с кем жизнь ее сводила, буквально исполняя слова апостола: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (I Кор. 9, 22).

Пророк Давид в псалме говорит следующее о жизни человеческой: «Дние лет наших в нихже семдесят лет, аще же в силах , осемьдесят лет, и множае их есть труд и болезнь» (Пс. 89, 10). Всевышний сподобил Тамару Григорьевну прожить 86 лет. Думаю, промыслом Божиим многие праведные люди живут дольше для того, чтобы молодое поколение могло иметь перед собой живой пример человека, угождающего своей жизнью Богу и чтобы своей тихой и мирной кончиной живота, показать каков должен быть христианский переход в вечность.

За время время своей непродолжительной болезни Тамара Григорьевна смогла несколько раз исповедоваться и причаститься, приняла таинство соборования, приложилась к Курско-Коренной чудотворной иконе Божией Матери и тихо отошла ко Господу. Что может быть лучше такого упокоения? А как известно смерть от смерти отличается. Святые отцы судили о добродетелях того или иного подвижника по его кончине – смерть служила показателем праведности жизни. Христианская кончина всегда сопутствовала тем, кто Христа полагал в основание своей жизни.

Вот и сегодня собрал нас Господь в этом святом храме, чтобы совместною молитвою проводить в последний жизненный путь рабу Божию Тамару. Через рождение, совершившееся в день успения, грядет душа ее приобщиться сонму праведников. И сейчас особенно нуждается она в наших молитвах, так как помогают они ей совершить это шествие. Молитвенная связь с почившими о Господе продолжается. Вся церковь возносит молитвы свои ко Всевышнему. Просим и мы упокоить душу новопреставленной в селениях праведных. При этом молитва каждого, находящегося в храме вменяется в молитву всем и молитва всех в молитву каждому. Вспоминаем мы добрые дела почившей. Укоряет нас совесть в том, что было не сделано для перешедшей в вечность. Внутренне просим прощения в обидах, причиненных усопшей.

Особенно тяжело расставаться с умершими сродникам. Вместе с телом, которое будет опущено в могилу, родные погребают часть своей души. Об этом пишут святые отцы церкви. Проводившим же в вечность своих близких, чувство это глубоко знакомо. Только молитва может послужить утешением в эти дни. Не должны мы забывать и о том, что говорит нам Священное Писание: «Праведники во веки живут и попечение и мзда их у Всевышнего».

Продолжая молиться о упокоении душ умерших мы не теряем духовной нашей связи с перешедшими в вечность, а порою преобретаем молитвенников в торжествующей Церкви .

Мне хотелось бы поделиться со всеми пришедшими на погребение Тамары Григорьевны, стихами, написанными на днях глубоко верующим человеком:

«Я закрою глаза и усну.
А на жизнь недостанет мне слез.
Я вас всех, как и прежде люблю,
Только мне всех нужнее – Христос.
Я закрою глаза и уйду...
Удаляясь в далекую высь...
Я с собой ничего не возьму –
Только ты обо мне помолись».
Инокиня Людмила, декабрь 2009 г.

Да упокоuт милостивый Господь душу усопшей новопреставленной рабы Божией Тамары в селениях праведных, а нас простит яко Благ и Человеколюбец! Аминь.

16/29 декабря 2009 г.



Версия для печати  

| главная | наверх |

item24a
ДОКУМЕНТЫ

Обращения
Наше наследие
Проповеди
Послания
Статьи
Указы

ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХIЯ
menu
flock
item20 item19 item18 item17 item16
FreeCounter