Первый великопостный православный семинар при кафедральном соборе в Сан-Франциско

image[1 апреля 2007] В воскресенье 25 марта 2007 года при кафедральном соборе Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радости в г. Сан-Франциско состоялся первый ежегодный великопостный семинар. В семинаре приняло участие 170 человек из района Залива, Корвалисса, Лос-Анджелеса, Фелтона, Пласервиля и Сан-Хосе. Прилагаем ниже отредактированную редакцией статью докладчика на семинаре, профессора Матфея Стинберга, о своих впечатлениях.

Нелегко изложить многочисленные впечатления от первого великопостного правосланого семинара при кафедральном соборе Всех скорбящих Радости в г. Сан-Франциско. Семинар был блестяще продуман и в него было вложено очень много сил соборной молодежью, которая с радостью и толком все провела. Была четкая программа и расписание, которые позволили участникам провести 12 часов вместе.

Великопостный семинар, который проходил в пятое воскресенье Великого поста, в день памяти преподобной Марии Египетской, однако, не был лишь очередной встречей православных людей: это был день молитвы, общения, день, когда явно ощущалось присутствие Святого Духа, вездесущего и наполняющего все. Для меня участие в семинаре было великим благословением и даром, утешением и источником вдохновения – особенно в преддверии Страстной седмицы и наступающего воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

День начался с молитвы, с совершением Божественно литургии. Литургия была совершена полностью на английском языке в кафедральном соборе, в приделе рядом с ракой с мощами святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. Молодежь кафедрального собора образовала костяк хора и к ней присоединились участники-гости. Хор пел благоговейно. Несмотря на ранний час первой литургии, храм был переполнен молящимися.
На литургии проповедник вспомнил первые слова жития преподобного Марии Египетской, слова приведенные авторм ее жития св. Софронием: «Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально|. Для меня эти слова задали тон на весь день. После завтрака состоялся первый доклад. Иеромонах Иаков (Корацца) посвятил свой доклад теме богослужения и т.н. «реальной жизни». Отец Иаков говорил о символике и сущности литургии, а также о том как он лично перешел в православие и какую важную роль в его обращении сыграло православное богослужение. У отца Иакова дар спокойствия, искренности и простоты. Чуткость его слов свидетельствовала о воздействии литургии на докладчика.

После доклада о. Иакова выступил я. Говорил я на тему: «Молитва, человек, литургия и православная жизнь». Тот факт, что я, член прихода Московского патриархата в Оксфорде, мог выступить на семинаре устроенном приходом Русской Зарубежной Церкви, говорит о явных плодах Святого Духа в деле единого свидетельства Русской Церкви в современном мире. Этот семинар привел людей разных национальстей и разных юрисдикций в кафедральный собор, который более 50 лет является рупором истины Христовой Церкви. Это было мое первое посещение санфранцисского кафедрального собора, и, я надеюсь, не последнее.

Оба доклада вызвали живой отклик и дискуссию. Участники семинара не просто пассивные слушатели, но активно участвуют в жизни Церкви. После докладов и дискуссий в храме состоялся концерт Свято-Иоанновского мужского хора, в число которого входит и немалое число огранизаторов семинара. Хор прекрасно исполнил православные песнопения. Жизнь во Христе поглащает не только ум, уши и сердце, но всю сущность человека. Как начался день, так он и завершился – молитвой. Многие участники семинара приняли участие в пении и чтении воскресной вечерни. Несмотря на насыщенный график дня, богослужение прошло радостно и с необыкновенной энергией.

Первый православный семинар при кафедральном соборе был своего рода чудом: жертвенность и благодушие устроителей и перекликающаяся тематика докладчиков привели к открытию сердец, проявлению любви друг ко другу и преданности Церкви Христовой. И молодые и старые вместе участвовали в богослужении. Святитель Иоанн говорил о том, что храм – место благословенное. Храм, святое место, в котором Бог вечно присутствует. В день православного семинара в Сан-Франциско не только говорилось о благодати Божьей – благодать Божья была ощутима и опознана. Я молю Бога, чтобы этот семинар был лишь первый из многих.

И теперь, в канун Страстной седмицы, которая ведет к торжеству Пасхи, когда участники семинара разъехались по своим домам, вернулись в свои страны, штаты, города и приходы, они тем не менее чувствуют общность в молитве и в духе. Молитвами святителя Иоанна дай нам Господи узреть своими очами светлое Христово воскресенье.

Матфей СТИНБЕРГ
Оксфорд



Фотогалерея великопостного семинара и духовного концерта

Версия для печати  

| главная | наверх |

item24a

2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014

АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХIЯ
menu
apsida
item20 item19 item18 item17 item16
FreeCounter